Николай Корнилов

История создания музея Музей Петуха в Петушках
Николай Корнилов

29 апреля 1997 года в городе Петушки Владимирской области открылся первый в мире художественный музей Петуха.

Основатель музея Корнилов Николай Изосимович художник, журналист и меценат, Президент международной ассоциации "Искусство народов мира", заслуженный деятель искусств Каракалпакии, Кавалер Ордена святого благоверного князя Даниила Московского за заслуги возрождения духовной жизни России.

Магия его личности и заряженный светлой энергией характер, притягивали к нему многих людей.

И когда в канун 1993 года – года Петуха по восточному гороскопу, Корнилов объявил своим друзьям и коллегам «рисуем птичку года», с большим энтузиазмом за дело взялись и художники и мастера декоративно-прикладного искусства, и даже те, кто никогда не держал в руках художественной кисти. Всё, что сотворили участники этого проекта, было выставлено на обозрение в центре Москвы в Банном переулке и почти весь текущий год на это зрелище приходили смотреть москвичи и гости столицы.

Но год Петуха закончился, и нужно было искать место для такой уникальной коллекции. Возник вопрос о создании музея, но где? Конечно же! Поэма Венедикта Ерофеева «Москва-Петушки» прославила этот городок на весь мир. И где же, если не в Петушках открывать музей Петуха?

Пройдя все формальности о выделении помещения, началась работа по оформлению интерьера музея, где на добровольческих началах выступили художники Андрей Курашов, Василий Вятич и Ирина Синицына, которые придумали и создали сказочный городок.

На открытие музея, Корнилов Николай Изосимович передал всю уникальную коллекцию в дар.

Теперь музей Петуха радует и детей, и взрослых. По задумке художников, музей выполнен в виде небольшого сказочного городка со своими улицами, площадями и переулками. Здесь можно узнать, что было раньше: курица или яйцо, зачем и как красят яйца, как кукарекают петухи в разных странах, а заодно и самим прокукарекать в волшебном курятнике для исполнения желания. Узнать обычай гадания на петухе, послушать сказку и разыграть спектакль. Угадать, зачем петуху шпоры, почему его называют будильником, и как же может клюнуть жареный петух? Можно побывать у Петуха в избе и посмотреть на старые вещи не далекого прошлого: самовар и коромысло; туесок, горшок и чугунок; лапти и прялки, и много другое, что ушло в историю, но навсегда связано с Россией.

А какие картины можно увидеть, какие сюжеты, не смотря на то, что позировал только Петух: петух-огонь, петух-зло, петух-бунтарь, хвастун, драчун, великан, многоженец, красавец...

Из стекла, хрусталя, глины, дерева, металла, разноцветных ниток, лоскутков, бисера, ракушек выполнен главный герой музея. Изделия народных промыслов: золотая хохлома, нежная сине-белая гжель, радостный городец, затейливые узоры вологодских кружев, пронзительные свистульки. Есть и петухи-иностранцы из разных стран мира и каждый со своей историей.



Дата: 23.11.2020 11:04 (Прочтено: 2345)
Copyright © Николай Корнилов — выдающаяся личность   Все права защищены.


Напечатать статьюНапечатать статью
Отправить статьюОтправить статью

Комментарии к статье

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.
(Для регистрации надо иметь E-mail и подтвердить регистрацию)



Яндекс.Метрика
[ 24.04.2024 10:23:47 ]